学校日記

2025.7.10

公開日
2025/07/15
更新日
2025/07/15

給食室より

【野菜を食べようこんだて】

7月10日のメニュー…牛乳、みそラーメン、ナムル、小松菜蒸しパン、かりかりいりこ

 

 きょうは「野菜を食べようこんだて」です。

毎日の給食は、一日平均100g程度の野菜が使用されています。本日は、さらに多く130gの野菜が摂取できるように工夫しました。

みそラーメンには、きゃべつ、にんじん、もやし、玉ねぎ、にらなどの野菜が70g程入っています。野菜が苦手な子も食べやすいように、小松菜蒸しパンも作ります。楽しみにしていてください。自宅でラーメンを食べるときも、野菜をたくさん食べてみてくださいね。