2025.6.20
- 公開日
- 2025/07/01
- 更新日
- 2025/07/01
給食室より
【★沖縄県郷土料理★】
6月20日のメニュー…牛乳、沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、2色ちんすこう
きょうは沖縄県の郷土料理です。沖縄そばは、中華麺と同じ作り方の麺を使います。甘辛く煮た豚肉をのせるのが特徴です。豚肉だけ別の釜で似たので、配膳の時に麺の上にのせてくださいね。
ゴーヤチャンプルーの豆腐は沖縄豆腐を使用していて、いつもの豆腐より大豆の味が濃くなっています。
デザートは2色ちんすこうです。1つはプレーン、1つは沖縄ではおなじみの「むらさきいも」の粉を使って作りました。ちんすこうは沖縄の伝統的なお菓子で「珍しい高価なお菓子」という意味があります。ぜひ感想を教えてくださいね。