学校日記

2025.7.2

公開日
2025/07/03
更新日
2025/07/03

給食室より

7月2日のメニュー…牛乳、きなこ揚げパン、ラタトゥイユ、コーンサラダ


 きょうはみなさんに大人気の「きなこ揚げパン」です。ペーパーでパンを包んで食べてください。お皿の上で食べるようにして、なるべくきな粉が床に落ちないように上手に食べましょう。

 ラタトゥイユはフランスの料理で、夏野菜を煮込んだものです。今日はナス、ズッキーニ、トマト、パプリカなどの夏野菜をたっぷり入れました。そのまま食べたり、パンといっしょに食べたり、パスタのソースにしたりするそうです。

 今日は杉本さんの畑で採れた立派なナス、ズッキーニを使用しています。残さず食べてくれると嬉しいです。