記事

10月25日(金)の給食

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

給食

  • IMG_0474.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310169/blog_img/54350448?tm=20241030104803

献立
・山菜ごはん
・こんにゃくサラダ
・鮭じゃが煮
・柿


 今日は、「まちご防災の日」でした。
まちご防災にちなみ、アルファ化米を使った「山菜ごはん」を作りました。
アルファ化米とは、炊いたお米を乾燥させた加工米のことです。
お湯や水を注ぐだけでご飯になるため、非常用に利用されています。

 果物の「柿」は、10月から11月ごろに旬を迎えます。
和歌山県や奈良県で収穫量の多い果物です。
今日は、奈良県産の柿を使用しました。