7月3日(木)の給食
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
給食
献立
・麦ごはん
・なすみそコロッケ
・キャベツの昆布和え
・冬瓜入りわかめスープ
・牛乳
今日の主菜は「なすみそコロッケ」です。
なすは、夏から秋にかけて旬を迎えます。
今日は、豚ひき肉・玉ねぎ・なすを炒めて、みそやしょうゆなどで味付けしてからじゃがいもと混ぜ合わせました。
給食室で、ひとつずつ丸めて油で揚げています。
汁物は「冬瓜入りわかめスープ」です。
冬瓜は、夏に旬を迎える野菜です。
日の当たらない涼しい場所に置いておくと、冬まで保存できることからこの名前が付いたそうです。
今日ののじゃがいも・なす・冬瓜は、町田産のものを届けていただきました。