学校日記メニュー

学校日記

3月19日(火)

公開日
2024/03/19
更新日
2024/03/19

給食

牛乳、赤飯、魚の味噌照り焼き、磯香あえ、けんちん汁、くだもの(いちご)

※ 6年生の卒業と、ほかの学年のみなさんの進級をお祝いし、お赤飯を炊きました。魚の味噌照り焼きの魚は、ぶりを使っています。ぶりは、出世魚と言って、成長するにつれて名前が変わります。小さい順に、わかし、はまち、わらさ、ぶりとなるそうです。縁起がいいのでお祝いにぴったりの魚です。くだものは、とちおとめという品種のいちごです。春休みも規則正しい食事を好き嫌いしないで食べて、元気に新学期を迎えてほしいです。