学校日記メニュー

学校日記

7月18日(木)

公開日
2024/07/19
更新日
2024/07/19

給食

牛乳、麦ごはん、魚のごまみそソースかけ、こんにゃくと野菜の甘酢あえ、豆腐のすまし汁、お楽しみデザート(豆乳アイス)
昨日が7月最後の給食でした。魚のごまみそソースかけには、スケトウダラという白身魚を使いました。スケトウダラの由来は、網を揚げるのに助っ人が必要なので「助っ人だら」と呼ばれるようになったという説があるそうです。よく出回っているマダラよりも、水分が多くてやわらかいのが特徴です。デザートは、豆乳アイスでした。食べ頃のアイスをデザートとして食べられるように、12時半ごろ調理員さんが各クラスに配ってくださいました。多くのクラスから「いつも美味しい給食をありがとうございます」という感謝の言葉が聞こえてきたのでよかったです。