7月18日(木)
- 公開日
- 2024/07/19
- 更新日
- 2024/07/19
給食
牛乳、麦ごはん、魚のごまみそソースかけ、こんにゃくと野菜の甘酢あえ、豆腐のすまし汁、お楽しみデザート(豆乳アイス)
昨日が7月最後の給食でした。魚のごまみそソースかけには、スケトウダラという白身魚を使いました。スケトウダラの由来は、網を揚げるのに助っ人が必要なので「助っ人だら」と呼ばれるようになったという説があるそうです。よく出回っているマダラよりも、水分が多くてやわらかいのが特徴です。デザートは、豆乳アイスでした。食べ頃のアイスをデザートとして食べられるように、12時半ごろ調理員さんが各クラスに配ってくださいました。多くのクラスから「いつも美味しい給食をありがとうございます」という感謝の言葉が聞こえてきたのでよかったです。