学校日記メニュー

学校日記

7月1日(火)

公開日
2025/07/01
更新日
2025/07/03

給食




















牛乳、梅茶漬け、たことじゃがいもの甘辛煮、磯香和え

7月1日は半夏生で、田植えの時期を決めるのに大切な日とされてきました。半夏生にたこを食べると、稲の根が四方八方にしっかり根付くといわれています。給食では、たこをから揚げにし、じゃがいもやほかの野菜とともに甘辛煮にしました。じゃがいもは70kg近く使いました。たこに歯ごたえがありましたが、噛むほどうま味を感じる!とおかわりに行列ができるほどよく食べていました。ご飯は、梅しらすご飯にだし茶漬けをかけて配膳してもらいました。さっぱりさらさらと食べられたようで先生方にも好評でした。