7月1日(火)
- 公開日
- 2025/07/01
- 更新日
- 2025/07/03
給食
牛乳、梅茶漬け、たことじゃがいもの甘辛煮、磯香和え
7月1日は半夏生で、田植えの時期を決めるのに大切な日とされてきました。半夏生にたこを食べると、稲の根が四方八方にしっかり根付くといわれています。給食では、たこをから揚げにし、じゃがいもやほかの野菜とともに甘辛煮にしました。じゃがいもは70kg近く使いました。たこに歯ごたえがありましたが、噛むほどうま味を感じる!とおかわりに行列ができるほどよく食べていました。ご飯は、梅しらすご飯にだし茶漬けをかけて配膳してもらいました。さっぱりさらさらと食べられたようで先生方にも好評でした。