7月8日(火)
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
給食
牛乳、麦ご飯、梅ひじきふりかけ、魚の味噌ソースかけ、こんにゃくと野菜の甘酢和え、豆腐のすまし汁
魚の味噌ソースかけには、スケトウダラという白身魚を使いました。スケトウダラの由来は、網を揚げるのに助っ人が必要なので「助っ人だら」と呼ばれるようになったという説があるそうです。よく出回っているマダラよりも、水分が多くてやわらかいのが特徴です。ふりかけは、ある先生からのリクエストで、福岡県の大宰府で売られている「梅の実ひじき」をイメージして作りました。納得のいく味付けにならなかったのですが、ご飯と一緒によく食べてくれていました。またリベンジしたいと思います。