学校日記メニュー

学校日記

7月8日(火)

公開日
2025/07/08
更新日
2025/07/08

給食




















牛乳、麦ご飯、梅ひじきふりかけ、魚の味噌ソースかけ、こんにゃくと野菜の甘酢和え、豆腐のすまし汁

魚の味噌ソースかけには、スケトウダラという白身魚を使いました。スケトウダラの由来は、網を揚げるのに助っ人が必要なので「助っ人だら」と呼ばれるようになったという説があるそうです。よく出回っているマダラよりも、水分が多くてやわらかいのが特徴です。ふりかけは、ある先生からのリクエストで、福岡県の大宰府で売られている「梅の実ひじき」をイメージして作りました。納得のいく味付けにならなかったのですが、ご飯と一緒によく食べてくれていました。またリベンジしたいと思います。