新着記事

  • 12月17日(水)

    牛乳、黒砂糖パン、豆腐のグラタン、ポパイサラダ豆腐のグラタンは、野菜をトマトソースで煮て、豆腐を加え、チーズをのせて焼いたものです。さっぱりしたトマト味にチーズのコクが相まって香ばしい味に仕上がりまし...

    2025/12/17

    給食

  • 12月16日(火)

    牛乳、カレーピラフ、ジュリエンヌスープ、えらんでカップケーキ(プレーン×チョコチップ〔写真上〕またはココア×ホワイトチョコチップ〔写真真ん中〕)きょうはえらんでランチです。今回はカップケーキの種類を選...

    2025/12/16

    給食

  • 12/16 4年生 社会科 東京都の伝統工芸

    東京都の様々な地域には伝統工芸品と呼ばれるものがあります。どの品も歴史があり、そこで暮らしていた人たちの思いが詰まっています。その思いを学ぶことが社会科の大きな目的です。どの子も真剣に資料を調べ、自分...

    2025/12/16

    学校生活

  • 12/16 わかば学級 おにぎり上手にできました

    具はおかか。一つ一つ丁寧におにぎりを作っています。おにぎりは一つ一つに作った人の思いが込められている料理ですね。一ついただきましたがとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。家でも作ってみてくださ...

    2025/12/16

    学校生活

  • 12/15 2年生 算数 分数と倍

    分数は低学年から学びますが、いろいろな意味があって高学年になっても「難しい」と言われます。まず、イメージをもつことが大切ですから、授業でも友達同士で話をしながら意味を確かめていました。

    2025/12/15

    学校生活

最近のおしらせ

入口について