9月24日火曜日、今日の給食
- 公開日
- 2019/09/24
- 更新日
- 2019/09/24
お知らせ
今日の給食は『五穀ごはん・ごま塩、鶏肉の塩麹焼き、ひじきの煮物、さつまいもの味噌汁、牛乳』です。
今日の主菜『鶏肉の塩麹焼き』は、鶏肉を塩麹とお酒に1時間ほど漬けこみオーブンで焼きました。
塩麹の作用で鶏肉のたんぱく質が分解され柔らかくなります。また、分解されたたんぱく質はうま味成分であるアミノ酸に変わるので、しっとりジューシーでおいしく出来上がります。
苦手と言っていた子も『食べたらおいしい』と言って、おかわりをしていました。
みなさんよく食べていました!