学校日記

9月24日火曜日、今日の給食

公開日
2019/09/24
更新日
2019/09/24

お知らせ

 今日の給食は『五穀ごはん・ごま塩、鶏肉の塩麹焼き、ひじきの煮物、さつまいもの味噌汁、牛乳』です。
 今日の主菜『鶏肉の塩麹焼き』は、鶏肉を塩麹とお酒に1時間ほど漬けこみオーブンで焼きました。
 塩麹の作用で鶏肉のたんぱく質が分解され柔らかくなります。また、分解されたたんぱく質はうま味成分であるアミノ酸に変わるので、しっとりジューシーでおいしく出来上がります。
 苦手と言っていた子も『食べたらおいしい』と言って、おかわりをしていました。
 みなさんよく食べていました!

  • 69642.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310178/blog_img/7838106?tm=20240808123208