10 月17日木曜日、今日の給食
- 公開日
- 2019/10/17
- 更新日
- 2019/10/17
お知らせ
今日の献立は『ごま塩ごはん、さばのみそダレ、いそか和え、呉汁、牛乳』です。
今日は和食献立です。汁の『呉汁』は日本に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを呉(ご)といい、呉をみそ汁に入れたものを『呉汁』と言います。
栄養価が高く、体が温まることからも、冬の郷土料理として日本各地で親しまれています。今日のように肌寒い日にもぴったりのメニューです。
お知らせ
今日の献立は『ごま塩ごはん、さばのみそダレ、いそか和え、呉汁、牛乳』です。
今日は和食献立です。汁の『呉汁』は日本に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを呉(ご)といい、呉をみそ汁に入れたものを『呉汁』と言います。
栄養価が高く、体が温まることからも、冬の郷土料理として日本各地で親しまれています。今日のように肌寒い日にもぴったりのメニューです。