1月17日金曜日、今日の給食
- 公開日
- 2020/01/17
- 更新日
- 2020/01/17
お知らせ
今日は4回目のオリ☆パラ給食です。
今日はマケドニア料理『ムサカ』を給食で紹介しました。
『ムサカ』はじゃがいも、なす、ひき肉を重ねて焼いたもので、給食では蒸したじゃがいもになす入りのミートソースをかけ、チーズをかけてオーブンでこんがり焼きました。
パンにも合う味付けなので、今日の主食『ソフトフランスパン』と一緒にみんな残さず食べくれました。
子供たちはマケドニアが地図上でどこにあるか、とても興味津々でした。
そして、『ピクルス』に使用した大根は本町田東小学校の畑で採れたものを使用しました。とても立派な大根で、新鮮でみずみずしくとてもおいしいピクルスが出来上りました。