学校日記

今日の給食(4月20日)

公開日
2021/04/21
更新日
2021/04/21

給食

●牛乳 ●ごはん ●春野菜のうまに ●もやしとコーンのおひたし ●青のりビーンズ

 食べ物には1年の中で一番おいしくて栄養たっぷりな時期(旬)があります。旬とは、自然の中で普通に育てた野菜や果物がとれる季節、魚がたくさんとれる季節のことです。食べ物によってその時期は違います。旬の食べ物を食べることで、自然のめぐみや四季の変化も感じてみましょう。
 春野菜のうまにには、今が旬の野菜(たけのこ、ふき、きぬさや)を使って作りました。

【感染症対策について】
 町田市では、給食時間における感染症対策を引き続き徹底し、安全・安心な給食の提供を行ってまいります。
●具体的な取組み
 ・児童及び教職員が、給食前後の手洗いを徹底しています。
 ・給食当番の健康管理を徹底しています。
 ・給食当番以外の児童は、配食を行いません。
 ・飛沫感染を防ぐため、全員が前を向いて食べ、会話を控えています。