学校日記

【0519】食育の日「あしたばパン」

公開日
2021/05/20
更新日
2021/05/20

今日のつくし野小学校

  • 281293.jpg
  • 281294.jpg
  • 281295.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310184/blog_img/7896949?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310184/blog_img/7898001?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310184/blog_img/7898893?tm=20240808123208

毎月19日は食育の日。栄養士さんが、国内の郷土料理や、その地域で生産されている食べ物を紹介してくれます。この日は伊豆諸島で多く生産されている「あしたば」の粉をつかったパンでした。明日葉は八丈島原産のセリ科の多年草です。副校長先生が3月までいた三宅島でも生産されています。各クラスをまわって、明日葉の特徴や料理、また、火山の島である三宅島のこと、噴火のことなども紹介されました。