記事

2024年9月5日の給食

公開日
2024/09/09
更新日
2024/09/09

給食室より

今日は、フランス献立にしました。

ソフトフランスパン

フランスパンに使われる「モルト」が生地に練り込まれています。「モルト」は、発芽した大麦を粉にしたものです。

マカロニのクリーム煮

フランス料理では、小麦粉とバターを炒め、牛乳を加えてクリーム状にした「ベジャメルソース」をよく使います。日本では「ホワイトソース」とも呼ばれ、グラタンやシチューに使われます。

マセドアンサラダ

「マセドアン」とはフランス語で「角切り」という意味です。マセドアンサラダは材料をコロコロに切ったサラダです。

ぶどう

フランスはぶどうを育てるのに向いている気候で、沢山のぶどうからワインを作っています。別名「ワイン王国」とも呼ばれています。今日のぶどうは、山梨県産の巨峰を使いました。