2024年9月5日の給食
- 公開日
- 2024/09/09
- 更新日
- 2024/09/09
給食室より
+1
今日は、フランス献立にしました。
ソフトフランスパン
フランスパンに使われる「モルト」が生地に練り込まれています。「モルト」は、発芽した大麦を粉にしたものです。
マカロニのクリーム煮
フランス料理では、小麦粉とバターを炒め、牛乳を加えてクリーム状にした「ベジャメルソース」をよく使います。日本では「ホワイトソース」とも呼ばれ、グラタンやシチューに使われます。
マセドアンサラダ
「マセドアン」とはフランス語で「角切り」という意味です。マセドアンサラダは材料をコロコロに切ったサラダです。
ぶどう
フランスはぶどうを育てるのに向いている気候で、沢山のぶどうからワインを作っています。別名「ワイン王国」とも呼ばれています。今日のぶどうは、山梨県産の巨峰を使いました。