11月16日の給食
- 公開日
- 2021/11/16
- 更新日
- 2021/11/16
給食室より
牛乳
みそラーメン
豚まん風蒸しパン
華風漬け
毎年11月は読書週間に合わせて、本に登場する料理や食材を使用したブックメニューを献立に入れています。
2学期から新しく借りられるようになった図書室の新刊「とのさまぶたまん」を読み、「給食に豚まんを出せないかな?」と考えたのが、今日の「豚まん風蒸しパン」です。
本当は本の中に登場するような、生地をこねて作る豚まんを作れると良いのですが、調理の工程などを考慮し、今回は蒸しパン生地を使った豚まん風の蒸しパンを作ってみました。ブックメニューをきっかけに、子供たちがさらに本をたくさん読んでくれると良いなと思います。