11月19日の給食
- 公開日
- 2021/11/19
- 更新日
- 2021/11/19
給食室より
牛乳
ごはん
さばのみそ煮
おかか和え
かきたま汁
今日は冬が旬のさばを使って、さばのみそ煮を作りました。
脂ののったさばは身がやわらかく崩れやすいので、調理員さんたちが1切れ1切れ丁寧に釜に入れてくださいました。おかげで煮崩れも少なく、とてもきれいにおいしそうに仕上がりました。
白いごはんに煮魚、和え物、汁物というザ・和食の献立だったので、おたよりに「さばのみそ煮はごはんによく合うので、ごはんと一緒に食べてください」と書いたものの、「みんな白いごはん食べてくれるかな?」と心配していましたが、結果はほとんど残菜がありませんでした。新米と煮魚のおいしい組み合わせ、子どもたちに伝わったようでとても嬉しいです。