記事

11月24日の給食

公開日
2021/11/24
更新日
2021/11/24

給食室より

牛乳
ごはん
のりのつくだ煮
秋鮭の塩こうじ焼き
ごま和え
豚汁

今日は11月24日「いい」「に」ほん「し」ょくの日(いい日本食の日)ということで、「和食の日」です。
和食は、ごはんを中心として、旬の野菜や芋類、魚や海草、きのこや種実類などを取り入れたバランスの良い日本の伝統的な食事です。そこで今日は、大豆製品(豆腐・油揚げ)、種実(ごま)、海草(のり)、野菜、魚、きのこ(しいたけ)、芋類(じゃがいも)、発酵食品(塩麹、みそ、しょうゆ)など、たくさんの食材を取り入れ、子どもたちに和食の良さを伝えられるような献立を立てました。これから先もずっと、日本の大切な文化のひとつである「和食」を守っていけたら良いなと思います。