学校日記

2024.9.10

公開日
2024/09/11
更新日
2024/09/11

今日の給食

  • 2024.9.10.JPG
  • 2024.9.10②.JPG
  • 2024.9.10③.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/35414981?tm=20240911132846

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/35414982?tm=20240911132846

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/35414983?tm=20240911132846

今日のメニュー…牛乳、五穀ごはん、鶏肉の塩こうじ焼き、ひじきの煮物、さつまいものみそ汁


 きょうのごはんは五穀ごはんです。米、麦、きび、あわ、玄米の5種類の穀類を使いました。

五穀米は普段食べている白米に比べると、食物繊維、ビタミンB群、ミネラル類が豊富です。

よく噛んで食べることで、味がよくわかり、満腹感も得られて食べすぎの防止に役立ちます。

腸内環境も整い便秘の解消にもなるので、皆さん残さず食べてくださいね。

 ひじきの煮物の【ひじき】やみそ汁の【さつまいも】にも食物繊維やビタミンCが豊富です。

しっかり食べて、体調を整えましょう。