学校日記

2024.9.9

公開日
2024/09/11
更新日
2024/09/11

今日の給食

今日のメニュー…牛乳、梅茶漬け、鮭の塩焼き、和風コーンサラダ、くだもの(巨峰)


 9月になりましたが、まだまだ暑い日が続くそうです。

今日は暑い日でも食べやすい梅茶漬けにしてみました。

汁わんにごはんを盛り付け、その上に出し汁をかけていただきます。

おかずの鮭の塩焼きをほぐして、お茶漬けに入れて鮭茶漬けにしてもおいしくいただけますよ。

 くだものは旬の巨峰です。ぶとう等の糖分は体に吸収しやすく、疲労回復や目の疲れにも効く栄養が豊富です。

皮の部分にはポリフェノールという栄養が多く含まれています。

皮は食べても残しても、どちらでも大丈夫ですよ。