2024.9.9
- 公開日
- 2024/09/11
- 更新日
- 2024/09/11
今日の給食
今日のメニュー…牛乳、梅茶漬け、鮭の塩焼き、和風コーンサラダ、くだもの(巨峰)
9月になりましたが、まだまだ暑い日が続くそうです。
今日は暑い日でも食べやすい梅茶漬けにしてみました。
汁わんにごはんを盛り付け、その上に出し汁をかけていただきます。
おかずの鮭の塩焼きをほぐして、お茶漬けに入れて鮭茶漬けにしてもおいしくいただけますよ。
くだものは旬の巨峰です。ぶとう等の糖分は体に吸収しやすく、疲労回復や目の疲れにも効く栄養が豊富です。
皮の部分にはポリフェノールという栄養が多く含まれています。
皮は食べても残しても、どちらでも大丈夫ですよ。