学校日記

2024.9.17

公開日
2024/09/18
更新日
2024/09/18

今日の給食

今日のメニュー…飲むヨーグルト、きのこピラフ、鶏肉のガーリックトマトソース、東京産小松菜と冬瓜のコンソメスープ


 きょうは秋の味覚のきのこをたっぷり使って、きのこピラフを作りました。

しめじ、まいたけ、マッシュルームの3種類を使っています。

きのこを苦手とする人が多くいますが、きのこには「グアニル酸」という、うま味成分が多く含まれており、昆布だしのうまさを1とすると、その20倍ほどのうま味があると言われています。味わって食べてみてください。

 スープには、町田産の小松菜を使用しています。9月も『まち☆ベジ』を多く使用してます。残さず食べれくれると嬉しいです。