2024.9.17
- 公開日
- 2024/09/18
- 更新日
- 2024/09/18
今日の給食
今日のメニュー…飲むヨーグルト、きのこピラフ、鶏肉のガーリックトマトソース、東京産小松菜と冬瓜のコンソメスープ
きょうは秋の味覚のきのこをたっぷり使って、きのこピラフを作りました。
しめじ、まいたけ、マッシュルームの3種類を使っています。
きのこを苦手とする人が多くいますが、きのこには「グアニル酸」という、うま味成分が多く含まれており、昆布だしのうまさを1とすると、その20倍ほどのうま味があると言われています。味わって食べてみてください。
スープには、町田産の小松菜を使用しています。9月も『まち☆ベジ』を多く使用してます。残さず食べれくれると嬉しいです。