2024.10.24
- 公開日
- 2024/10/24
- 更新日
- 2024/10/24
今日の給食
I♥和食の日
今日のメニュー…牛乳、高野豆腐のそぼろごはん、赤魚のみりん焼き、白菜のそぼろ汁、くだもの(りんご)
きょうのくだものは、りんごです。りんごは秋から冬に美味しくなる果物です。
「1日1個のりんごで医者いらず」という言葉があるほど、栄養のある果物です。
きょうのおかずは「赤魚のみりん焼き」です。赤魚は見た目が鯛に似ていることから「赤魚鯛(あこうたい)」とも呼ばれています。日本では秋から冬の間が旬で、高たんぱく質で栄養価も高い魚です。
今日はみりんにつけ込んで、少し甘めの味付けにしました。魚が苦手な人も食べやすいと思うので、一口は食べるようにしましょう。