学校日記

2024.10.24

公開日
2024/10/24
更新日
2024/10/24

今日の給食

  • 2024.10.24.JPG
  • 2024.10.24②.JPG
  • DSCN9733.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/54313306?tm=20241024151242

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/54313307?tm=20241024151242

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/54313308?tm=20241024151243

  I♥和食の日

今日のメニュー…牛乳、高野豆腐のそぼろごはん、赤魚のみりん焼き、白菜のそぼろ汁、くだもの(りんご)

 きょうのくだものは、りんごです。りんごは秋から冬に美味しくなる果物です。

「1日1個のりんごで医者いらず」という言葉があるほど、栄養のある果物です。

 きょうのおかずは「赤魚のみりん焼き」です。赤魚は見た目が鯛に似ていることから「赤魚鯛(あこうたい)」とも呼ばれています。日本では秋から冬の間が旬で、高たんぱく質で栄養価も高い魚です。

今日はみりんにつけ込んで、少し甘めの味付けにしました。魚が苦手な人も食べやすいと思うので、一口は食べるようにしましょう。