学校日記

2024.11.6

公開日
2024/11/06
更新日
2024/11/06

今日の給食

  • 2024.11.6.JPG
  • 2024.11.6②.JPG
  • 2024.11.6③.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/54391900?tm=20241106131559

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/54391901?tm=20241106131600

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/54391902?tm=20241106131600

今日のメニュー…牛乳、梅ごはん、のりあげくん、小松菜のおひたし、吉野汁


 今日のおかずは「のりあげくん」です。とりのひき肉と豆腐、粗みじん切りにしたじゃがいも、レンコン、人参などたっぷりの野菜を混ぜ込んでタネを作り、それを海苔につけてふっくらと揚げます。名前もかわいくて、サクサクとした根菜類の食感もよく、味もおいしいので昨年度は大好評でした。ぜひ食べてみてくださいね。

 吉野汁は、とろみがついた汁で体も温まりますよ!

 今日も和食の献立です。正しい食器の置き方で、姿勢を正して食べましょう!ごはんは左側、汁は右側です。