2024.11.6
- 公開日
- 2024/11/06
- 更新日
- 2024/11/06
今日の給食
今日のメニュー…牛乳、梅ごはん、のりあげくん、小松菜のおひたし、吉野汁
今日のおかずは「のりあげくん」です。とりのひき肉と豆腐、粗みじん切りにしたじゃがいも、レンコン、人参などたっぷりの野菜を混ぜ込んでタネを作り、それを海苔につけてふっくらと揚げます。名前もかわいくて、サクサクとした根菜類の食感もよく、味もおいしいので昨年度は大好評でした。ぜひ食べてみてくださいね。
吉野汁は、とろみがついた汁で体も温まりますよ!
今日も和食の献立です。正しい食器の置き方で、姿勢を正して食べましょう!ごはんは左側、汁は右側です。