学校日記

2024.11.8

公開日
2024/11/08
更新日
2024/11/08

今日の給食

今日のメニュー…牛乳、秋の煮込みうどん、五平餅、ひじきと人参のサラダ、くだもの(みかん)


今日のうどんは、きのこやさといもなど、秋の味覚が入ったうどんです。

ボリュームたっぷりなので、給食当番が盛り付け終わった後も、まだ食缶の中にたくさん残っているかもしれません。

ぜひ、おかわりをしてください。

 五平餅は、長野・岐阜・富山・愛知などに伝わる郷土料理です。

炊いたご飯をつぶして小判の形にし、甘いタレを塗って焼いたものです。今日はごまの入った甘いみそだれを塗っています。

食べたら、ぜひ感想を聞かせてください。

 くだものは旬のみかんです。皮をむいて食べてくださいね。