2024.11.8
- 公開日
- 2024/11/08
- 更新日
- 2024/11/08
今日の給食
今日のメニュー…牛乳、秋の煮込みうどん、五平餅、ひじきと人参のサラダ、くだもの(みかん)
今日のうどんは、きのこやさといもなど、秋の味覚が入ったうどんです。
ボリュームたっぷりなので、給食当番が盛り付け終わった後も、まだ食缶の中にたくさん残っているかもしれません。
ぜひ、おかわりをしてください。
五平餅は、長野・岐阜・富山・愛知などに伝わる郷土料理です。
炊いたご飯をつぶして小判の形にし、甘いタレを塗って焼いたものです。今日はごまの入った甘いみそだれを塗っています。
食べたら、ぜひ感想を聞かせてください。
くだものは旬のみかんです。皮をむいて食べてくださいね。