学校日記

5月30日(木)

公開日
2019/05/30
更新日
2019/05/30

今日の給食

  • 40856.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932475?tm=20240808123208

牛乳、スパゲティツナソース、そらまめ、抹茶豆乳パンケーキ

そら豆の旬は、4月から6月ころなので、今が一番おいしい季節です。さやからむきたてのほうが新鮮でおいしいので、おいしく食べるために、1年生の皆さんにさやむきをお手伝いしてもらいました。素材の味を知ってもらうために、茹でて塩を振ったシンプルな味付けです。

さて、クイズです。そら豆から作られる調味料は、次のうちどれでしょうか?
1しょうゆ、2酢、3トウバンジャン


こたえは、3トウバンジャン です。