6月13日(木)
- 公開日
- 2019/06/13
- 更新日
- 2019/06/13
今日の給食
発酵乳、五穀ごはん、あじフライ、ボイルキャベツ、アサリ入りみそ汁
みそ汁は、煮干しとこんぶで出汁をとって作りました。だしには“うま味”が含まれています。うま味は料理の味を深めます。また、出汁をしっかりとると、少ない調味料でもおいしく仕上がるので、塩分の取りすぎを防ぐ効果もあります。
きょうの給食に使っている旬の食材は、「あじ」と「あさり」です。
さて、クイズです。給食のみそ汁に使っているみその種類は何でしょうか?
1赤みそ、2白みそ、3赤みそと白みそ両方
こたえは、3赤みそと白みそ両方 です。