学校日記

6月13日(木)

公開日
2019/06/13
更新日
2019/06/13

今日の給食

  • 45262.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932479?tm=20240808123208

発酵乳、五穀ごはん、あじフライ、ボイルキャベツ、アサリ入りみそ汁

みそ汁は、煮干しとこんぶで出汁をとって作りました。だしには“うま味”が含まれています。うま味は料理の味を深めます。また、出汁をしっかりとると、少ない調味料でもおいしく仕上がるので、塩分の取りすぎを防ぐ効果もあります。
きょうの給食に使っている旬の食材は、「あじ」と「あさり」です。

さて、クイズです。給食のみそ汁に使っているみその種類は何でしょうか?
1赤みそ、2白みそ、3赤みそと白みそ両方


こたえは、3赤みそと白みそ両方 です。