学校日記

6月20日(木)

公開日
2019/06/20
更新日
2019/06/20

今日の給食

  • 47594.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932503?tm=20240808123208

牛乳、沖縄そば、ナムル、サーターアンダギー

きょうは沖縄献立です。沖縄そばは、中華めんと同じ作り方のめんを使います。甘辛く煮たぶた肉をのせるのが特徴です。ぶた肉は別の入れ物で届けているので、めんを盛ってから上にのせて食べてください。
サーターアンダギーは沖縄のドーナツです。食事に合うように、甘さを控えめにして手作りしました。

さて、クイズです。沖縄の方言で、「ソーキ」とはどういう意味でしょう?
1魚、2かまぼこ、3豚の骨付き肉


こたえは、3豚の骨付き肉です。