学校日記

6月21日(金)

公開日
2019/06/21
更新日
2019/06/21

今日の給食

  • 47978.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932516?tm=20240808123208

牛乳、ごはん、ツナ揚げぎょうざ、中華風ごまあえ、もやしのピリ辛スープ

きょうの主菜はぎょうざです。今回は、ひき肉ではなくツナを使って作りました。大きな皮で具を包んで、食感を楽しめるようにパリッと揚げました。
スープには、韓国料理でよく使われる「コチュジャン」というみそを使っています。コチュジャンは唐辛子みそとも言われているので、ピリ辛の味付けです。スープの具は、「豚肉・しいたけ・にんじん・もやし・ねぎ・こまつな」です。

さて、クイズです。ぎょうざはもともと中国の料理ですが、中国でよく食べられているのは何ぎょうざでしょうか?
1揚げぎょうざ 2焼きぎょうざ 3水ぎょうざ


こたえは、3水ぎょうざ です。