6月21日(金)
- 公開日
- 2019/06/21
- 更新日
- 2019/06/21
今日の給食
牛乳、ごはん、ツナ揚げぎょうざ、中華風ごまあえ、もやしのピリ辛スープ
きょうの主菜はぎょうざです。今回は、ひき肉ではなくツナを使って作りました。大きな皮で具を包んで、食感を楽しめるようにパリッと揚げました。
スープには、韓国料理でよく使われる「コチュジャン」というみそを使っています。コチュジャンは唐辛子みそとも言われているので、ピリ辛の味付けです。スープの具は、「豚肉・しいたけ・にんじん・もやし・ねぎ・こまつな」です。
さて、クイズです。ぎょうざはもともと中国の料理ですが、中国でよく食べられているのは何ぎょうざでしょうか?
1揚げぎょうざ 2焼きぎょうざ 3水ぎょうざ
こたえは、3水ぎょうざ です。