学校日記

6月25日(火)

公開日
2019/06/25
更新日
2019/06/25

今日の給食

  • 48749.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932502?tm=20240808123208

牛乳、ミルクパン、魚のバーベキューソース、ポテトサラダ、
ミネストローネ

きょうの主菜は、ホキという魚を焼いて、その上からソースをかけました。ソースは、にんにく・しょうが・玉ねぎ・りすりおろしたりんご、しょうゆや砂糖、酢でさっぱり仕上げています。肉にもよく合うソースです。
きょうのポテトサラダは、じゃがいもはやわらかくつぶすのではなく、シャキッと茹でてフレンチドレッシングで和えています。

さて、きょうも給食委員会で考えたクイズです。きょうのスープはトマトを使ったミネストローネです。ミネストローネは、どこの国の料理でしょうか?
1アメリカ、2イタリア、3フランス


こたえは、2イタリア です。