2022.11.29
- 公開日
- 2022/11/29
- 更新日
- 2022/11/29
今日の給食
今日のメニュー…牛乳、もみじごはん、たらのいそべあげ、野菜のあまずあえ、みそ汁
今日は和食の献立です。
ごはんは、かつおだし・酒・みりんなどで炊き、みじん切りにしたにんじんを混ぜ込みました。
仕上げに、もみじの形にかたどったにんじんを散らしています。
いそべあげは、衣に青のりを混ぜた天ぷらです。
今日は、スケトウダラという魚を使いました。
スケトウダラは、かまぼこやちくわなどの練り製品に加工されることが多い魚です。
給食ではご飯は左、汁は右、おかずは奥において、正しい食器のおきかたも覚えましょう!