2022.12.2
- 公開日
- 2022/12/02
- 更新日
- 2022/12/02
今日の給食
今日のメニュー…牛乳、まめいりひじきごはん、あかうおのみりんやき、はくさいのそぼろじる、くだもの(柿)
今日のくだものは柿です。柿は秋から冬においしくなるくだものです。
種がある場合があるので気をつけて食べましょう。
今日のおかずはあかうおのみりん焼きです。
あかうおは見た目が鯛に似ていることから「赤魚鯛(あこうだい)」とも呼ばれています。
日本では秋から冬の間が旬で、高たんぱく質で栄養価も高い魚です。
今日はみりんに付け込んで少し甘めの味付けにしました。
魚が苦手な人も食べやすいと思うので、一口は食べるようにしましょう。