学校日記

7月8日(月)

公開日
2019/07/08
更新日
2019/07/08

今日の給食

  • 52010.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932518?tm=20240808123208

牛乳、わかめごはん、ツナコロッケ、レモン和え、レタススープ

レタスは、春の終わりから夏の初めにかけてがおいしい野菜です。先月、5年生が行った川上村はレタスの産地ですね。レタスは生で食べるだけでなく、炒めてチャーハンにしたり、今日の給食のようにスープに入れたりしてもおいしいです。 スープに使うときは、シャキシャキした食感が残るように、できあがりの直前に入れるとおいしく仕上がります。

さて、クイズです。コロッケが定着したのはいつでしょうか?
1: 江戸時代、2: 大正時代、3: 昭和時代


クイズのこたえは、2: 大正時代です。