学校日記

7月10日(水)

公開日
2019/07/10
更新日
2019/07/10

今日の給食

  • 52571.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932520?tm=20240808123208

牛乳、ジャージャー麺、中華あえ、フルーツポンチです。

ジャージャーめんは、めんの上に肉みそと野菜のナムルをのせて、全体を混ぜながら食べます。中国で生まれた料理ですが、韓国にも似た料理があります。肉みそは、鶏と豚のひき肉に、みじん切りの玉ねぎやたけのこ、しいたけを入れて作りました。
デザートのフルーツポンチは、りんご・みかん・ももの3種類の果物を使っています。シロップも砂糖とレモンで手作りしました。
さて、クイズです。今日使っている野菜のうち、近所の農家 井上さんが育てたものは次のうちどれでしょうか?
1:にんじん、2: もやし、3: 玉ねぎ


クイズのこたえは、3: 玉ねぎ です。