学校日記

2022.12.20

公開日
2022/12/20
更新日
2022/12/20

今日の給食

  • 544503.jpg
  • 544504.jpg
  • 544505.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7935536?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7940568?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7945000?tm=20240808123208

今日のメニュー…牛乳、けんちんうどん、ししゃものからあげ、野菜のゆずあえ、とうじ白玉

みなさんは「冬至」を知っていますか?冬至は1年のうちで昼が最も短い日です。
今年の冬至は22日です。
冬至には、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習があります。
そこで、白玉にかぼちゃを練りこみました。
あずきを食べるとまよけになるとも言われているので、白玉にはあずきを使いました。
野菜のあえ物の味付けにはゆずを使いました。
季節を感じながら食べてくださいね。