学校日記

2023.1.11

公開日
2023/01/11
更新日
2023/01/11

今日の給食

  • 549274.jpg
  • 549275.jpg
  • 549276.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7935561?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7940592?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7945023?tm=20240808123208

今日のメニュー…牛乳、ななくさたまごぞうすい、ぶりのてりやき、こうはくなます、かがみびらきのしらたまあずき

 きょうから3学期の給食がはじまりました。今日は、お正月こんだてです。
早春にいち早く芽吹く“春の七草”は、食べると病気にならないと言われ、江戸時代から1月7日に食べる風習が広まりました。
「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」の7つです。
鏡開きは、11日の行事です。
神様が宿っていると言われている丸餅を、切らずに割ってお雑煮やお汁粉にして食べると、病気や事故にあわないと言われています。
きょうの給食を残さず食べ、3学期も元気にすごしましょう。