2023.1.11
- 公開日
- 2023/01/11
- 更新日
- 2023/01/11
今日の給食
今日のメニュー…牛乳、ななくさたまごぞうすい、ぶりのてりやき、こうはくなます、かがみびらきのしらたまあずき
きょうから3学期の給食がはじまりました。今日は、お正月こんだてです。
早春にいち早く芽吹く“春の七草”は、食べると病気にならないと言われ、江戸時代から1月7日に食べる風習が広まりました。
「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」の7つです。
鏡開きは、11日の行事です。
神様が宿っていると言われている丸餅を、切らずに割ってお雑煮やお汁粉にして食べると、病気や事故にあわないと言われています。
きょうの給食を残さず食べ、3学期も元気にすごしましょう。