学校日記

2023.1.19

公開日
2023/01/19
更新日
2023/01/19

今日の給食

今日のメニュー…東京牛乳、ごはん、国産牛のサイコロステーキ、ブロッコリーのソテー、まめまめコンソメスープ

 きょうは人権給食2、26日の研究発表会応援献立です。
5年生は社会科の授業で、食肉についてや食肉加工工場で働く人々の人権などについて学んでいます。
12月には町田にある北島牧場や萩生田牧場へ社会科見学に行って、生産者の方からお話を聞いてきました。
萩生田牧場ではまぼろしの「東京ビーフ」という、黒毛和牛を育てています。
今日は和牛ではなく国産牛を使用してサイコロステーキを作りました。
和牛ほどではありませんが、国産牛も高級食材です。
ごはんにあう、玉ねぎソースを絡めているので、みんさんごはんと一緒に味わって食べてくださいね。
そして26日の研究発表会、頑張ってください。