学校日記

2023.1.23

公開日
2023/01/23
更新日
2023/01/23

今日の給食

  • 555326.jpg
  • 555327.jpg
  • 555328.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7935626?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7940657?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7945081?tm=20240808123208

今日のメニュー…牛乳、ビビンバ、トック入りキムチスープ、フルーツパンチ

 きょうは町田でとれた白菜で作った町田のキムチを使って「トック入りキムチスープ」を作りました。
トックとは韓国の餅を意味します。
日本と同じように、韓国でもモチは正月などの行事に欠かせないものです。
韓国のモチはモチ米ではなく、粉にしたうるち米を原材料にしています。
きょうのように汁物に入れたり、煮物、炒め物、お菓子など様々な調理法で食べられています。
最近よく聞くようになってきた、「トック」や「トッポギ」ですがどんな料理に使われているか調べてみても面白いですよ。