学校日記

7月17日(水)

公開日
2019/07/17
更新日
2019/07/17

今日の給食

  • 53952.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932524?tm=20240808123208

牛乳、ごはん、じゃこふりかけ、厚揚げのそぼろ煮、
わかめと野菜のおひたし

今日はごはんにふりかけがのります。ふりかけは、カルシウムがたくさんとれるようにちりめんじゃこを使いました。その他に、ごま・かつお節・青のりを使い、しょうゆや砂糖で味付けしました。よくかんで、ふりかけの甘みを感じながら食べてください。
厚揚げは、水を切った豆腐を油で揚げたものです。四角く切って、ひき肉や野菜と一緒に、かつおだしで煮込みました。

さて、クイズです。水を切った豆腐を薄く切って揚げたものは何でしょう? 
1: 高野豆腐、2:ゆば、3: 油揚げ


クイズのこたえは、3:油揚げです。