7月17日(水)
- 公開日
- 2019/07/17
- 更新日
- 2019/07/17
今日の給食
牛乳、ごはん、じゃこふりかけ、厚揚げのそぼろ煮、
わかめと野菜のおひたし
今日はごはんにふりかけがのります。ふりかけは、カルシウムがたくさんとれるようにちりめんじゃこを使いました。その他に、ごま・かつお節・青のりを使い、しょうゆや砂糖で味付けしました。よくかんで、ふりかけの甘みを感じながら食べてください。
厚揚げは、水を切った豆腐を油で揚げたものです。四角く切って、ひき肉や野菜と一緒に、かつおだしで煮込みました。
さて、クイズです。水を切った豆腐を薄く切って揚げたものは何でしょう?
1: 高野豆腐、2:ゆば、3: 油揚げ
クイズのこたえは、3:油揚げです。