2023.2.2
- 公開日
- 2023/02/03
- 更新日
- 2023/02/03
今日の給食
今日のメニュー…牛乳、ジャージャーめん、はくさいスープ、かんぺいオレンジ
きょうは、ジャージャーめんを作りました。
中華めんの上に肉みそをのせ、その上に野菜を添えて盛り付け、めんと肉みそを絡めながら食べましょう。
中国で生まれた料理ですが、韓国にも似た料理があります。
肉みそは、鶏と豚のひき肉とみじん切りの野菜を炒め、みそ・テンメンジャンなどで味付けしました。
くだものはオレンジのなかでも高級な甘平(カンペイ)という品種で、愛媛県のみで栽培しています。
甘さが強く、粒粒感を感じられます。
食べたらぜひ、感想を聞かせてくださいね。