学校日記

2023.2.22

公開日
2023/02/22
更新日
2023/02/22

今日の給食

今日のメニュー…牛乳、ぶたキムチ丼、ちんげんさいとコーンのスープ、
りんごのコンポート

 きょうは、ごはんの上にキムチ炒めをのせて、ぶたキムチ丼にして食べましょう。
キムチは朝鮮半島の漬け物で、世界五大健康食品の一つと言われています。
他の四つは「日本の大豆、スペインのオリーブオイル、ギリシャのヨーグルト、インドのレンズ豆」だそうです。
 発酵したキムチは、お腹の調子を整え、病気を防ぐ働きをします。
唐辛子が入っているので、体が温まります。
きょうのキムチは、農家の鎌田さんが作った白菜を使用して作っています。
まち☆ベジも残さず食べましょう。

  • 570209.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7935833?tm=20240808123208