学校日記

2023.3.14

公開日
2023/03/15
更新日
2023/03/15

今日の給食

今日のメニュー…牛乳、きなこあげパン、白菜と肉だんごのスープ、野菜のからし和え、いちご

 きなこあげパンは、給食リクエストの主食部門で第3位だったメニューです。
ねじりパンを給食室でさっと揚げて、きなこ、さとう、少しの塩をまぜた粉をまぶしています。
きなこは大豆をすりつぶした粉です。
大豆にはたんぱく質や鉄分という、みなさんの体に必要な栄養がたくさん入っています。
とても体に良いので、きなこも残さず食べましょう。
 デザートのイチゴは最近、1年間を通してスーパー等で見かけますが、本来はいまの時期から初夏にかけてが旬と言われています。
味わっていただきましょう!