学校日記

2023.5.10

公開日
2023/05/10
更新日
2023/05/10

今日の給食

今日のメニュー…牛乳、切り干し大根ごはん、鶏肉の塩レモン焼き、そら豆、むらくもスープ

 そらまめは春においしくなる野菜です。
今日は1年生が3時間目の「そらまめのさやむき体験」で全てのさやをむいてくれました。
むいてすぐに給食室で塩ゆでしたので、新鮮ほくほくでおいしいですよ。
そらまめは、さやが空にむかってのびるので「そらまめ」という名前だそうです。
旬のおいしさを味わっていただきましょう。
 1年生は自分でむいたそらまめなので、どんな味や香り、食感なのかじっくり感じながら食べてみてくださいね。
感想も聞かせてください。