2023.5.30
- 公開日
- 2023/05/30
- 更新日
- 2023/05/30
今日の給食
今日のメニュー…牛乳、ごま塩ごはん、白身魚(ホキ)の新茶揚げ、ひじきと野菜の和え物、呉汁
きょうは【I(あい)♡(らぶ)和食の日】こんだてです。
和食は、日本で昔から大切にされてきた食の文化です。
和食の基本は「ごはん」、「汁物」、「おかず」、「つけもの」の組み合わせです。
日本には海や川、山など、さまざまな自然があり、地域ごとの気候にも違いがあります。
日本では昔からそうした自然の味を生かした料理を作り、大切に食べてきました。
5月は茶つみの季節なので、きょうは天ぷら衣に「まっ茶」をいれて、ホキの新茶あげを作りました。
新茶には栄養が多く含まれ、「二番茶」、「三番茶」に比べ苦渋いカテキンなどが少なく旨味や甘みが多いのが特徴です。
みなさん味わって食べましょう。