学校日記

2023.6.15

公開日
2023/06/15
更新日
2023/06/15

今日の給食

今日のメニュー…牛乳、沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、2色ちんすこう

 きょうは沖縄県の郷土料理です。
沖縄そばは、中華めんと同じ作り方のめんを使います。
甘辛く煮たぶた肉をのせるのが特徴です。
ぶた肉だけ別の釜で煮たので、配膳の時に麺の上にのせてくださいね。
ゴーヤチャンプルーの豆腐には沖縄豆腐を使用していて、いつもの豆腐より大豆の味が濃くなっています。
デザートは初登場の2色ちんすこうです。
沖縄ではおなじみの「むらさきいも」の粉を使ってむらさき色のちんすこうにしました。
味わっていただきましょう。